令和5年度食生活改善推進員養成講座 受講者募集 ※募集締め切りました
岡崎市では、食を通して地域で健康づくりを推進していただく食生活改善推進員(愛称ヘルスメイト)の養成を行っています。
食と健康に関心のある仲間とともに健康づくりについて学び、身近なところから健康づくりについて考えてみませんか。
日程・内容(8回コース)
日程 | 時間 | 内容 | |
1 | 5月30日(火) |
9:30~12:30 |
開講式・健康おかざき21計画・岡崎市食育推進計画他 |
2 | 6月13日(火) | 9:30~12:30 | 年代別食育・食事バランスガイド・食材の基礎 |
3 | 6月27日(火) | 9:30~12:30 | 栄養素・食品成分表・食品表示 |
4 | 7月11日(火) | 9:30~12:30 | 食品衛生・調理の基礎・献立作成 |
5 | 7月25日(火) | 9:30~12:30 | 調理実習 |
6 | 8月8日(火) | 9:30~11:30 | 運動の実践 |
7 | 8月22日(火) | 9:30~12:30 | 生活習慣病・活動の企画 |
8 | 9月5日(火) | 9:30~12:30 | 修了式・食生活改善推進員の活動・調理実習 |
対象
市内在住で健康づくりに関心があり、講座修了後に食生活改善推進員として地域で活動できる方
※食生活改善推進員(愛称ヘルスメイト)とは
地域で食生活を通した健康づくりに関する活動をしています。岡崎げんき館や地域の市民センター等で健康づくりのための料理 教室の開催や、市の健康づくりに関する事業への協力など、様々な活動を行っています。
場所
岡崎げんき館(調理実習室、多目的室)
費用
テキスト代 1,760円、調理実習費 1,000円(2回分)
定員
20名(申込み多数の場合は抽選)
申込み方法
窓口に直接又は、はがき、FAX(23-0571)に氏名(ふりがな)、年齢、郵便番号、住所、電話番号を記入し、〒444-8545 保健所健康増進課「食生活改善推進員養成講座」係へ
申込み票はこちら
市ホームページ(電子申請総合窓口)からの申込可 電子申請はこちら
5月15日月曜日必着